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샐러드부터 다양한 식재료로 쓰이는 호박은 맛과 영양소까지 풍부해 가을과 겨울에 다양한 음식에 쓰입니다.
이제부터 그 효능을 알아보겠습니다.
호박의 효능
- 변비 예방
호박에는 식이섬유가 다량 함유되어 변비 예방에 관여하는데 호박 과육에 든 펙틴이 장 운동을 활성화시켜 변비 예방에 큰 도움을 줍니다.
펙틴은 천연 프리바이오틱(박테리아의 성장을 자극해 인체에 유리한 영향을 주는 물질)"이라며 건강한 미생물을 장에 공급해 건강한 장 유지에 지속적으로 돕습니다.
- 고혈압 특효
호박에는 바나나에 다량 함유된 칼륨이 풍부해 혈압을 낮춰 심장 질환, 뇌졸증 등 고령화 질병 예방에 도움을 줍니다.
이는 고혈압의 위험성이 높은 경우 반드시 식단에 포함해야 할 유용한 식단이라며 영양학 교수인 조안 살게 블레이크는 밝혔습니다.
- 암 예방
호박의 주황색 성분은 베타카로틴이라는 색소로 인한 것인데 이는 암 예방에 큰 도움을 주는 물질로 알려져 있습니다.
이 베타카로틴이라는 성분은 발암물질인 니트로소아민의 생성과 암 세포 증진을 억제하며 건강한 몸을 유지하는데 지속적으로 돕습니다.
- 면역력 강화
호박의 면역령 도움은 철분, 비타민 A,C,E와 같은 면역력 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부하기 때문이며 이는 독감이 유행하거나 갑작스러운 기온 변화 시즌에 꼭 식단에 표함시켜야 하는 이유입니다.
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