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블루베리 효능 섭취법 부작용

by 쿵짝인생 2022. 7. 21.
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블루베리 효능 먹는법 부작용 추천 과일
블루베리 효능 먹는법 부작용 추천 과일

 

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 다른 과일에 비해 안토시아닌 성분 등이 포함되어 남녀노소 피로회복과 노화방지에 큰 도움을 주는 과일이라고 할 수 있습니다.

 

 

저같은 경우 요거트나 믹서기에 갉아서 먹기도 하는데요.

 

 

확실히 먹고나면 다음날 눈이 편안해서 저처럼 장시간 앉아서 일하시는 직장인 분들에게는 꼭 추천하는 과일입니다.

 

 

그래서 과거 영국 조종사들의 경우 시력 보호를 위해 꼭 블루베리잼을 섭취했을 정도입니다.

 

 

 

 

 

 

 

블루베리

 

북아메리카를 비롯해 북반구 전역에 분포하는 열매로 진달래과 식물입니다.

 

 

이름은 블루베리이지만, 실제로는 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색입니다.

 

 

게다가 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더운 겁은색에 가까워지기 때문입니다.

 


또한 100 g당 식이섬유가 4.5 g이 있고 칼슘, 철, 망간 등을 많이 함유했다.

 


한국에서는 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배, 생산이 본격화되며, 시력에 좋다는 광고와 함께 블루베리 원액을 파는 곳도 많아졌다.

 

 

 

 

 

블루베리 효능

 

안토시아닌 등 항산화 물질의 포함되어 노화방지, 치매예방이나 면역력 증가 등의 효과가 있는데 폴리페놀계 물질인 안토시아닌의 항산화 능력 자체는 실험으로 이미 검증이 된 엄연한 사실입니다.

 


눈 건강과 노화에 따른 시력감퇴에 효과가 있다는 연구결과가 계속 나오고 있으며 블루베리에 야간 시야 향상효과가 있다는 이야기는 제2차 세계대전 당시 영국의 파일럿이 집에서 보내준 블루베리 잼을 먹은 날에 출격하면 야간전에서 항상 대단한 전과를 올리던 것에서 유래한 것인데 기초성분은 탄수화물, 무기질로 아연, 구리 및 망간을 많이 함유하고 있습니다. 

 


블루베리 종류별로는 에너지와 탄수화물은 래빗아이가 높고 칼슘함량은 하이부쉬 블루베리가 높습니다.

 


특히 하이부쉬 블루베리의 비타민 A 함유량은 사과보다 5배 많고 비타민 C는 사과의 4배에 가깝다. 블루베리 성분의 가장 큰 특징은 식용섬유를 다량 함유하고 있다는 점이다. 섬유의 총량은 3.3~4.13%로 사과나 배보다 3배 이상 많아 생과에 있어서는 섬유질이 가장 많은 과실이라고 할 수 있다.

 


블루베리에는 안토시아닌, 클로로겐산, 프로안토시아니딘, 플라보노 배당체, 카테킨 등 다양한 폴리페놀이 함유되어 있다. 이 폴리페놀은 항산화작용이 있어 생활 습관병을 예방하는 성분으로 알려져 있다. 기억력과 관련된 뇌 부위의 신경전달 세포인 히포카푸스hippocampus)와 세레브랄 코텍스(cerebral cortex)의 손상으로 기억력 손상, 건망증, 노인의 치매현상인 알츠하이머병이 발생하는데 블루베리는 노화와 파킨슨병 예방에 유효하다고도 알려져 있고 알츠하이머병 예방에도 효과가 있다.

 

 

 

블루베리 먹는법

 

블루베리는 보통 냉동보관을 하는데 검푸른색일수록 좋은 품질의 블루베리며 덜 익으면 붉은 빛이라고 합니다.

 

가공으로는 잼이나 주스 와인등 주로 곁들여 먹는 식품이며 집에서 냉동 구매새 요거트에 뿌려 먹거나 통째로 물이나 우유를 넣고 꿀을 넣어 갉아서 먹습니다.

 

맛이 적당히 단 맛이 나므로 여러 다양한 요리에 사용되는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

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